
今年も柿の時期がやってきました♫
いつもお世話になっている池さんから今年も柿をいただいたので、つき・ほし・にじ組の子どもたちで干し柿の準備をしました!
年少・年中・年長で一個ずつ柿に紐を結んで、年少さんは先生たちと一緒にして固結びの練習にもなりました✨️
自分が結んだ柿を殺菌して、干しました!
今後の観察はしっかり子どもたちにしてもらおうと思っています。
子どもたちが自然に柿に意識がいき、気になるように話を振っていく予定です♪
また、ただ1つの活動として取り入れるだけではなく、「なぜそうする必要がある?」のかを討論するいい機会になりました!
「殺菌する理由や殺菌は何秒必要なのか」など話して見ると、子どもたちから「10秒しなかったらバイキン残ってるんだよね」という声も聞くことができました。
結んでいる時にすごく指先に集中する姿が見られたので、今後、固結びやちょうちょ結びを紹介していこうと思います✿
干し柿がどう変化していくのか今から楽しみです😋