園のこと

元岡きらきら保育園の子どもたち
“social media policy”

元岡きらきら保育園
ソーシャルメディアポリシー

当園では、ITの活用による情報発信に力を注いでいます。ソーシャルメディアを通じて、積極的かつ安全・快適に皆様とコミュニケーションを図るために、「ソーシャルメディアポリシー」を策定しております。このガイドラインは、本園の役員、職員、契約職員(パート・アルバイト 等を含む)を対象に、ソーシャルメディアに関わるための基本マナーを記載したものです。また本園が提供致しますソーシャルメディアを利用いただく皆様も、本メディアポリシーをご確認のうえ、遵守くださいますようお願いいたします。

ソーシャルメディアの定義

本ポリシーにおける「ソーシャルメディア」とは、Facebook、Twitterなどのソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)、ブログ及び掲示板など、インターネットを利用して情報を発信し、また相互に情報をやりとりするサービスを指します。

ソーシャルメディア参加の目的

ソーシャルメディアの特性である即時性、拡散性を活かし、本園の様々な活動や魅力等を積極的に発信することで、当園利用の児童ならびにその家族だけでなく、入園希望者、就職活動を行う者等に対して本園の取り組みに関する理解を深めるとともに、適切かつ質の高いコミュニケーションの実現を目指します。

ソーシャルメディア運用について

当園のソーシャルメディアにおける情報発信は、当園が認めた「公式アカウントID」において運用する。

当園のソーシャルメディア公式アカウントは以下とする。

ソーシャルメディアによる情報発信における心構え

当園は、ソーシャルメディアを通じて発信した情報には不特定多数のユーザーがアクセスできること、また一度発信した情報は完全には取り消せないことを理解し、誠実かつ慎重に情報発信を行います。

1. 当園の職員であることの自覚と責任を持ち、当園の諸規定をはじめ関係法令を遵守します。
  2. 自らの職務に関する情報を発信する場合は、守秘義務を果たすとともに、意思形成過程 における情報の取り扱いに十分留意します。
  3. 発信する情報の内容や発信の仕方に注意し、誤りもしくは誤解を与える情報を発信することのないよう細心の注意を払い、責任を持ちます。
  4. 誤りもしくは誤解を与える情報発信を行った場合は、速やかに訂正とお詫びを行います。
  5. 身分を偽ることなく、良識ある者として節度ある態度で情報発信と対話を行います。
  6. 第三者の知的財産権、プライバシー権等の権利を尊重し、名誉を毀損しないよう配慮します。
  7. 第三者が開設・運営する各ソーシャルメディアの規定を守り、各ソーシャルメディアの文化・マナーを尊重します。
  8. 違法性のあるコンテンツ、誹謗・中傷、差別的表現を含む情報発信は行いません。

個人情報の開示・訂正・削除

当園は、本人から個人情報の開示、訂正、削除を求められたときは、本人確認を行った後、速やかに対応します。

ご利用者へのご案内とお願い

公式アカウントを運営する本園教職員および関係者がソーシャルメディアにおいて発信する情報は、必ずしも本園の公式発表・見解をあらわすものではありません。公式な発表・見解は、本園Webサイト等で行います。あらかじめご了承下さいますようお願い申し上げます。また、ソーシャルメディアにおける情報は、発信時点のものであり、その後変更されることがあります。

免責事項

1. 当園が管理・運用する公式アカウントで発信した情報を利用すること、または利用できないことによって生じるいかなる損害や、情報の変更・削除などによって生じるいかなる損害について、一切の責任を負いません。
  2. 当園以外の第三者が発信している情報は、当園と一切関係がありません。第三者が発信した情報により生じたトラブル・紛争、またこれにより被る損害について、当園は一切の責任を負いません。

個人情報の取り扱い

当園は、取得した個人情報について、当園が定める「プライバシーポリシー(https://motookakirakira.nozomikai.ed.jp/policy/)」に基づいて、適切に管理します。

ソーシャルメディアポリシーの更新

本ポリシーは、ソーシャルメディアの進化にあわせ、更新することがあります。変更したポリシーは、サイト上に掲載・表示した時点で、すべての利用者に適用されます。

SNS公式アカウント運用に関するお問い合わせ

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

【 元岡きらきら保育園 】

福岡県福岡市西区学園通2丁目2063-1