じゃがいも堀りの体験に行ったつき・ほし・にじ組さん🌈
そのじゃがいもを使って、今回は全クラス協力してポテトチップスを作りました♡
まずは、つぼみ・たんぽぽ組さんがじゃがいもを洗いました♪
お水にじゃがいもを入れて、「じゃぶじゃぶお風呂に入れるよ〜🛀」と伝えると、小さいおててで一生懸命掴んで、綺麗に洗うことができていました👏
その後に年長さんがスライサーを使ってじゃがいものカット🥔
初めてスライサーを使う子も多くて「緊張する…!」と力が入ってしまう姿もありましたが、みんな上手にできました✨
スライスしてもらったじゃがいもをすみれ組さんが水に晒して、年少さんと一緒にキッチンペーパーで水気を取っていきました!
重ならないように上手にじゃがいもを並べたり、優しくペタペタと水を拭き取ることができていました✨
水気が取れたじゃがいもを年中さんが調理👩🍳
フライパンに油を敷いて、大きなフライ返しを一生懸命使い、じゃがいもの色が透き通るまで、しっかり焼いてくれました✨
できあがったポテトチップスを「僕たちが作ったんだよ〜!」「おいしいね♡」と達成感に満ち溢れながら嬉しそうに頬張る姿が見られて、私たちもとても嬉しくなりました!😻