今週は、つき・ほし・にじ組の年長さんがヒッポー製パン所に行きました🍞
保育園に登園してくるなり、「今日楽しみすぎて早く起きちゃった!」と、パン作りをとても楽しみにしている様子が伝わってきました!
いざパン屋さんに到着すると、ちゃんと話を聞くことができ、集中してパン作りに取り組みことができていました。
順番を待っている間も、お友達の様子を真剣な眼差しで見て、「次は自分だ!」と心構えしている子どもたちの様子はいつもとはまた違う姿でした✨
パンを発酵させる時間は、裏の海で波打ち際で遊んだり、イカの骨やシーガラス、流木を集めて海遊びを楽しみました♫
発酵が終わった後は、卵を塗って、ハサミで切り込みを入れて、オーブンで焼く作業です。
最後はこんがり綺麗に焼けた美味しそうなパンができあがりました♪
できたてホヤホヤのパンの香りと、本物の体験からの学びは、きっと子どもたちの記憶に刷り込まれたことだと思います!