今日は食育のイベントを行いました。

6月は歯の強化月間ということで、「歯を大切にしよう」というテーマで

1歳児さんから5歳児さんを対象にお話をしました。

しっかり歯磨きをするアンパンマンと、歯磨きが大嫌いなバイキンマンを用いて寸劇を行いました。

アンパンマン・バイキンマンが登場すると子どもたちは大喜び♪

歯磨きをしないバイキンマンの口の中が虫歯だらけになっていくというお話にとっても真剣に耳を傾けていました。

子どもたちは「毎日歯磨きしてるよ!!」と保育園やお家でもしっかりと歯磨きをしていることを教えてくれました^^

また、歯磨きの大切さだけでなく、唾液(つば)の必要性や唾液をたくさん出すためには十分な咀嚼が必要であることも併せて説明し、「よく噛んで食べる事の大切さ」もしっかり学習してもらうことができました。

これらを用いたクイズにも子どもたちはとっても真剣に取り組んでいて、

最初は自身がなさそうに手を挙げていた子どもたちでしたが、クイズが進むにつれて

「「「はーーい!!!」」」と元気よく手を挙げる姿が見られました^^

IMG_7177.jpg

最後にみんなで6月のうたで練習していた「歯をみがきましょう」の歌を歌って終わりました☆

よく噛んでよく食べ、しっかりと歯磨きをしてこれからも歯を大切にしてほしいなと思います。

次回の食育イベントもおたのしみに~^^★