つき組さんとほし組さんでは、もうすぐ節分なので豆入れ作りをしました(^^)

折り紙で鬼を折りました!

折り紙の色は子どもたちに自由に選んでもらい、赤鬼や青鬼だけでなく、紫やピンク、茶色などそれぞれ好きな色を選んでいました♪

節分制作2023-①.jpg

「何色にしよっかな〜、やっぱこれにしようかな〜」と悩みながら決めていました。

保育士のお手本と一緒に折り進める子どもたちの表情はとても真剣でした!!

端と端を揃え、少しずれるとやり直したりしながら、丁寧に折っていましたよ。

節分制作2023-③.jpg

折ったあとは、しっかり折り目をつけられるように意識して頑張りました。

「見て!できたよ!!」とたくさん教えてくれて、子どもたちもとっても嬉しそうに折り紙ができていたので良かったです♪

節分制作2023-②.jpg

最後にお顔を描く時には、それぞれこだわりを持って真剣に描く姿が印象的でした!