園のこと

元岡きらきら保育園の子どもたち

今年最後の登園日は、みんなで大掃除をしました☆

自分たちが使うお部屋だから、自分たちできれいにしよう!と子どもたちも大掃除に意欲的でしたよ(^^)

大掃除の日の少し前から、年末のお話をしていたので、張り切っていた子どもたち!!

「雑巾したい!」「手洗い場きれいにしたい!」と進んで手を上げていました♪

荷物を置いている棚もピカピカに拭き上げ、棚の整理もしっかりしてくれました。

12月5週-2.jpg

12月5週-3.jpg

お部屋のおもちゃも全部子どもたちが整理整頓してくれて、どんどんお部屋がきれいになっていきました。

床の雑巾がけもしてくれましたよ!

雑巾を洗って絞った時に水が黒くなるくらい、汚れが取れていたので、子どもたちも嬉しそうでした!

何よりお友だちと楽しく大掃除ができてよかったです♡

12月5週-1.jpg

手分けして、お部屋だけでなく廊下もピカピカにし、子どもたちも達成感を感じていました(^^)

みんなで協力して大掃除ができたので新年を気持ちよく迎えることができます。