先日、たんぽぽ組のみんなでとうもろこしの皮むきをしました!

まずは先生がみんなの前で剥いて見せると、皮の中から出てきた黄色い実に「わぁ!!」と目を輝かせていた子どもたち!

とうもろこしを渡すと、早速むきむきしていました♪

一言も喋ることなく、黙々と真剣に取り組んでいて可愛かったです♡

始めはどこから剥いたらいいかわからずにいた子も、少しだけ皮をめくってあげると「そこからむくんだ!」と分かった様子。

original.jpg

途中で疲れて手が止まることもありましたが、少しお手伝いしてあげて中のとうもろこしが見えてくると「せんせー!あった!!」と大喜びで、また一生懸命剥いていました!

2.jpg

つぼみ組の子どもたちも、たんぽぽ組さんが剥き終わった皮やとうもろこしに手を伸ばして触ったり、口に入れてみたりと感触を楽しんでいましたよ(#^^#)

とうもろこしのひげが特に気になったようで、お顔に持って行ってもしゃもしゃして楽しむ姿もたくさん見られました♪

tenn.jpg