夏祭りで年長さんは、おみこし担ぎをしました。

園のお友だち、先生たちみんなが応援に来てくれました!

大勢に見られて、年長さんは「恥ずかしい~」「どきどきしてきた!」と緊張している様子でした。

「わっしょい!わっしょい!」と掛け声を出しながら、おみこしを担いで園庭を周る年長さん。

応援してくれているみんなも一緒に「わっしょい!わっしょい!」と掛け声を出してくれたのが年長さんのパワーになり、楽しくおみこし担ぎができました♪

年長さんのかっこいい姿を見れたお友達は「はやく年長さんになって、おみこししたい」と憧れを持っているようでした♡

年長さんと年中さんの盆踊りでは、「もったいないばあさん音頭」を踊りました。

練習の時から、自信を持って大きな声で歌っていたので、本番も同じように歌って楽しく踊ることができました!

振り付けの中で、腰を曲げておばあさんになりきる振り付けがあり、子どもたちがおばあさんになりきっているのが、とってもかわいかったです♡

楽しみにしていた夏祭り、子どもたちの思い出になっていたら嬉しいなと思います(^^)