園のこと

元岡きらきら保育園の子どもたち

年長さんが園外保育でパン作り体験に行きました♪

ヒッポー製パン所さんに行くことやお弁当を持って行くことをずっと楽しみにしていたので朝から嬉しそうでした(^^)

ヒッポー製パン所さんまでは園バスで行きました。

到着し、エプロンや三角巾をつけて元気に挨拶をしてから早速パン作りに取り掛かりました!

パンの生地を触ってみると、「もちもち〜」「ぷにぷにしてる!」と反応が可愛かったです♡

2022年5月ほし①.jpg

クルミパンやチョコパン、ウインナーパンを作りました!

ハサミで切り込みを入れたり、チョコやウインナーを包んだりしました♪

真剣な表情でハサミを使い、手本を見ながら進め、パン屋さんにも「上手にできてるよ!」と褒められて嬉しそうな子どもたちでした。

パンを発酵させる時間は、パン屋さんの裏の砂浜で貝がらやシーグラスを探して遊びました♪

2022年5月ほし②.jpg

パン屋さんに戻り、発酵したパンを見ると、「おぉー!」「膨らんでる!!」と興味津々に見ていました!

最後はパンに卵を塗ってオーブンに入れ、焼き上がる様子を小さな窓から見ることができました。

2022年5月ほし③.jpg

オーブンで焼き上がったすぐのパンも見せてもらい、「おいしそう!」「はやく食べたい!」と目をキラキラさせていました☆

2022年5月ほし④.jpg

パンが焼き上がったあとは、お楽しみのお弁当の時間です!

みんなでレジャーシートを広げてお弁当を食べました♪

パン作り体験や砂浜遊び、お外でお弁当を食べたり、公園で遊んだりと充実した1日になりました!