今日は、子ども達が楽しみにしていたお散歩に行きました!

朝少し雨が降っていたので心配でしたが、お散歩に出かける時にはお天気もよくなっていました。

「今日はお散歩に行くよ!」と声を掛けると、「やったー!」「急がないとお散歩に行くから!」など、子ども達同士でのお話が盛り上がっていました(^^)

とても可愛かったです♡

交通ルールやお約束の確認をして、元気いっぱいに出発しました!

「赤は止まれ」「青は進め」「黄色は止まれで、青がチカチカなったら急ぐ!」など、バッチリでしたよ!!

保育園を出てすぐ、コンクリートミキサー車が目に入ってきました!

それを見て大興奮だった子ども達♪

「うわっ!おっきいね」「かっこいい!」など、じーっと見ながら言っていました!

盛り上がっていると、あっという間に小学校の前の横断歩道に着きました!

「あっ!今は赤だから止まれ」と言って、信号が青になるのをじーっと見つめていました(^^♪

青になると、手をあげしっかり横断歩道を渡ることができましたよ♪

神社に着くと、みんなでお参りをしました。

手を叩いて目をつぶり、お願い事をしました!

みんなでお参りができて嬉しかったです♪

木の下に行ってみると、どんぐりがたくさん落ちていました!

小さいどんぐりばかりで、「赤ちゃんどんぐりやね!」とみんなで言いながら拾いました♪

どんぐりを使った製作が楽しみです(^_-)-☆

行きも帰りもしっかり歩くことができ、子ども達の成長を感じました♡