今回は、連携施設のきらきら光る保育園の2歳児さん3名と元岡きらきら保育園の2歳児さん9名で、月に一度行っている交流保育の様子を紹介します!

交流保育が2度目のすみれ組さん。

朝、「きらきら光る保育園からお友だちが遊びに来るよー!」と伝えると、園児たちもワクワクしていました☆

お友だちが来ると、少し緊張している子もいましたが、2度目ということもあり、あっという間に緊張もほぐれ、前回の交流の時に覚えたお友だちの名前を呼ぶ姿が見られました!

まずは朝のおやつを食べにみんなでランチルームへ。

早速、「○○ちゃんと行く!」と一緒に手を繋いだり、おやつの席に案内して一緒に座ったりと仲良く関わる姿が見られ、とてもほっこりしました♪

IMG_0595.jpg

おやつを食べた後は、遊ぶ時のお約束をみんなで確認して、遊べるぞ!と嬉しそうな表情をしていた子ども達。

跳び箱・けんけんぱ・マット・ボール投げの4つのコーナーを設け、それぞれ子ども達の好きな所へ行って遊びました!

ボール投げコーナーでは、みんな一生懸命にカゴに向かってボールを投げます。

カゴがいっぱいになったらひっくり返してボールを一気に出すのですが、それが楽しかったようで「あっちにもまだある!」「あとちょっと!」とお友だちと言いながら、協力してボールを集めていました。

マットコーナーではゴロゴロと横になって転がって遊んでいました♪

1人が「うさぎさん!」と手を頭の上に立ててジャンプすると、他の園児も真似して遊んでいました!

その後も動物の真似が続き、「ワニさん!」「おうま!」とみんなで動物になりきって楽しんでいて、とても可愛かったです☆

IMG_0610.jpg

跳び箱コーナーではヒーローになりきって跳び箱からジャンプする園児や、けんけんぱでは「けんけん...ぱっ!」と言葉と動きがあべこべになって戸惑いながらも一生懸命とんでいる姿が見られ、とても可愛かったです。

汗だくになりながら沢山遊んで、最後は「また来てね!」と言ってハイタッチをしてお別れしました。

次の交流保育も楽しみです☆